Posted by Mohammad Adib in Ethnography of Madura
Cabai Jamu Madura Memang Joss
cabai
Rabu, 27 Agustus 2008 | 15:30 WIB
SUMENEP, RABU- Perusahaan jamu nasional PT Sido Muncul menggunakan cabai jamu Madura sebagai bahan baku utama dalam pembuatan salah satu produksinya, Tolak Angin. menurut Direktur Utama (Dirut) PT Sido Muncul Irwan Hidayat di Sumenep, Rabu (27/8), kualitas cabai jamu Madura sangat bagus dibandingkan dengan cabai jamu yang dihasilkan daerah lainnya.
“Jujur saya katakan, cabai jamu Madura tidak bisa digantikan dengan cabai jamu yang dihasilkan daerah lainnya sebagai bahan baku utama pembuatan Tolak Angin,” katanya.
Ia menjelaskan, setiap bulannya Sido Muncul dipasok tujuh ton cabai jamu Madura dalam bentuk kering atau 42 ton dalam bentuk basah.
“Kami sudah lakukan penelitian. Hasilnya, kualitas cabai jamu Madura adalah terbaik dibandingkan yang dihasilkan daerah lainnya,” katanya menambahkan. Sehingga, sejak awal peluncuran Tolak Angin, cabai jamu asal Madura dipilih sebagai bahan baku utama.
Kedatangan Irwan Hidayat ke Sumenep adalah untuk memberikan bantuan sosial dari PT Sido Muncul kepada Pondok Pesantren (Ponpes) An Nuqayah, dan enam panti asuhan di Guluk Guluk.
MSH
Sumber : Ant
http://www.kompas.com/read/xml/2008/08/27/15300671/cabai.jamu.madura.memang.joss